dermoglot (dermoglot) wrote in dermoglotka,
dermoglot
dermoglot
dermoglotka

Поезд Саратов-Сыктывкар

Автор неизвестен, взято у arendaflatspb


Поезд Саратов-Сыктывкар мне кажется каким-то предельно нуарным воплощением полной безысходности. Я не знаю, зачем вообще существует этот поезд. Кто может хотеть ехать из Сыктывкара в Саратов? Кто может хотеть ехать из Саратова в Сыктывкар?

Просто представь: ты - в Саратове. Всё. Твоя жизнь уже закончилась. Дальше некуда. Ты в Саратове. В самом эпицентре России. Снега, бомжи, драные кошки, попрошайки. Саратов. И вот, ты на перроне. Ты уезжаешь из Саратова.
Ты покидаешь это место. Как тебе удалось это - неизвестно, но больше тебя в Саратове не будет.

И вот объявляют:
- Поезд Саратов-Сыктывкар отправляется.

И всё. Понимаешь? Ты уехал из Саратова, но ты едешь... В Сыктывкар! Позади тебя Саратов. Впереди - Сыктывкар. И ты в поезде. Заплатив за билет столько же, сколько твой двойник в параллельном мире заплатил за поезд Лондон-Рим.
И вот ты, раскачиваясь, едешь из ниоткуда в никуда, по безлюдным темным чахлым и больным лесам, которым не видно конца, из Саратова в Сыктывара или наоборот - неважно.

Едешь, и в легком трансе видишь, как ты-другой, садится в поезд Лондон-Рим. Он едет в Рим, а ты - в Сыктывкар. Он едет через Париж, Милан, а ты - через поля с покосившимися домиками покосившихся жителей. Тебе не вырваться отсюда. Ты не можешь вернуть всё вспять - позади Саратов.На что бы ты ни надеялся в жизни, впереди у тебя Сыктывкар.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments